ふちゃぎ   

2011年 09月 15日

こんにちはRです001.gif

「ふちゃぎ」をご存知でしょうか?

お餅です。

沖縄では旧暦の8月15日(十五夜)に

豊作を祈願しヒヌカン(火の神)と仏壇、神棚にお供えした後に

食べる縁起物なんですが、お餅のまわりに小豆がまぶされて

いるので、子供の頃は苦手な食べ物でした。

小豆は魔除けの意味合いがあり、小豆をつぶさずにまぶすことで、

災難避けを祈願するそうですが、私はひとつ残さず小豆を取り除いて

食べていました021.gif

大人になると普通に食べれるようになったんですげどね。
(でもやっぱり、ムーチーのほうがすきです。)

最近のふちゃぎは砂糖や黒糖を加えた甘ふちゃぎや

紅芋粉を混ぜたものなどがあります。

ちなみにムーチーとはもちを練ってゲットウの葉で包んで蒸したものです。
[PR]